LINEで送る
Pocket

23~27/JUL/2014 in Mastatal

コスタリカのカカオ農家で始まったボランティア生活。

まずは私たちのメインの作業であり、この農家の収入源でもあるチョコレート作りについて紹介します。

5日間の短期滞在だったため全部のプロセスを見られていないので、
ちょっと間違えているところもあるかもしれませんがご容赦くださいね。
 

まずは家から歩いて1時間の所にあるカカオ畑でカカオを収穫します。
P7240354

これがカカオの実。
P7280121

このカカオの実の中には、カカオの種がびっちり入っていて、種の周りは白い果実になっています。
この種をしゃぶるように食べると甘くて濃厚。
チョコレートの味は全くしませんが、フルーツみたいで美味しい!
c0217364_16221483-1 copy

チョコレートに使うのは種の部分。
果実を取り除いて、種だけにします。
そして、種を鍋で炒ります。
P7260056

パチパチッとはじけて、皮が黒くなってきたら完了。

そこから、外側の皮を剥いて中の種を取り出します。
P7260065
ちなみに、この段階で食べてもかりかりしててほろ苦くて美味しい。
ビターチョコレートが好きな人はむしゃむしゃ食べちゃうかも。
P7260058

みんなで剝きます。たまに頬張ります。
P7260068

この作業の後は、手が炭坑で働いた人のように真っ黒になります。

そして、この豆を砕きます。
まずはこの機械を使います。
P7250421

そして、布で縛ってカカオバターを取り除きます。
ちなみに、このカカオバターも販売します。

それから、手作業でさらに細かく砕きます。
P7250040

これが重労働!暑いので大変です。
だいごろがよくがんばっていました。

そして、砕いた後さらに細かくふるいます。
単純作業で腕がだるくなります。心を無にしてふるいます。
P7250420

これでカカオパウダーの完成です。
売り物なので、250±10gまで秤できっちりはかって袋詰めにします。
P7260052

さらにここからチョコレートを作るには、カカオパウダーとカカオバターと砂糖などを混ぜます。
P7250425

ちなみに、これが砂糖!かたまり。
この砂糖も自家製で美味しかった。
P7250424

そして、テンパリングします。
P7240295
P7240296

あとは、型にはめたら出来上がり!
P7240313

P7240336

P7240343

そして完成したチョコレートとココアパウダーをJuan Luisがバイクに積んで街へ売りにいきます。
P7270161

ご覧の通りほとんど手作業で行われていて時間もかかります。
私たちは数日だから楽しかったけど、単調な作業が多いので毎日やっていたらなかなか大変かも。

こんな感じで、滞在期間中はチョコレート作りを手伝っていました。
ちょうどボランティアメンバーが少ない時期だったので、色々な作業を手伝う事ができました◎

▶︎次回:ここでもやります野鳥観察@Iguana Chocolate



Facebookで最新の更新情報をお届けしています。
「いいね!」ボタンを押してフォローしてね◎